アップルパイ
〜〜 材料 〜〜
リンゴ
200 g
グラニュー糖
40g
レモンスライス
2切れ
バター
少々
スポンジケーキスライス
※なければ、食パンやカステラなどを利用してもいい
1枚
ラム酒またはブランデー
少々
卵黄
1個
冷凍パイシート 生地
2枚
小麦粉 (打ち粉用)
適宜
シナモン パウダー
少々
作り方
リンゴは皮をむき、適当な大きさに切り塩水につける。
リンゴの水気を切り鍋に入れ、グラニュー糖を2回ぐらいに分けてフリ入れ弱火〜中火にかける。熱が入ってくるとリンゴから出てくるので、水分が出てきたら、初めてかき回し、レモン(皮つきの輪切り)を加えって、少し歯ごたえが残る程度まで煮込みます。シナモンペッパーを振り掛ける。
パイ生地を2mm位にのばし、パイ型に敷きその上に、スポンジスライスを敷き、ラム酒またはブランデーを振り掛ける。
残りのパイ生地で帯上の溝を張り付け上に一面にパイでおおいをする。 (卵黄を接着剤) または、メッシュ状にして蓋になるようにする。
表面に卵黄を塗り200度のオーブンで(20〜35分)様子を見ながら、焼き上がったら〜〜〜出来上がりです! (*^_^*)